Идя по улице или по лестнице здания, где арендует помещение наша контора, четко можно выделить тетушек, которые всю жизнь просидели на гос. предприятии. Они ничего не знают о работе, но все - о личной жизни всех. Я не люблю ловить их взгляд. Зачем им это знать?
В нашем подъезде колются наркоманы. Почти каждый день использованные шприцы и часто блевотина на ступеньках, на стенах...
Ребенок спрашивает, почему в подъезде так плохо пахнет. - Дяди наверно слишком много водки пъют и плохую еду едят, отвечаю.
Вчера сперли коврик с порога. Что тут скажешь?
- Оптимистичней, оптимистичней, -говорят мне.
- Okey.
Проблема белорусов в самих белорусах.
Кстати, сейчас, после нескольких неприятных месяцев, наркоманов уже не видно. Я думаю где-то в соседнем подъезде продавали наркотики. И наверно их впугнули.
24-28 декабря 1999. Минск

Невозможно остаться в стороне. По-предательски это - оставаться сейчас в стороне. Власти в панике - Лукашенко больше не боятся! Молодежь выходит на улицу под бело-красно-белые флаги. Цель? Окончить игру Москвы против Беларуси. Выслать Лукашенко из страны. А марш свободы 15 марта впечатлил. Столько людей оппозиция давно не собирала. То, что Лукашенко запретил шествие 25 марта, лишь ослабляет его позиции. Люди придут в полдень на площадь Якуба Коласа. И драка с милицией будет обязательно. Закон нарушат власти. Они уже это сделали в миллион первый раз, когда необоснованно запретили шествие. После этого, Беларуси объявят торговую блокаду. Еще больше людей будут недовольны властью и захотят поддержать самих себя!
Встретимся 25 марта.
Жыве Беларусь!
17 марта 2000. Минск

Плохо, конечно, вышло все это.
Мы подходили к Филармонии примерно в 12:10. Это был час Х и место Х.
Милиции было не меньше, чем прохожих. Все подходы к площади Якуба Коласа были перекрыты. Стояли бронетранспортеры...
Вот ломают камеру у журналистов, вот тащат мужчину. В руке у него маленькая любительская камера, за его куртку держится ребенок, за рукав - женщина. Но его все-равно куда-то тащат омоновцы. Наверно он нарушил "закон" :| ...
Не прошло и десяти минут как подбежали солдаты срочной службы в форме омоновцев и потащили моего приятеля в машину. Заметьте, мы ничего не выкрикивали, не привлекали внимания, а просто глазели на все это. Мы просто стояли (отдельно от всех, в том числе и от каких-то "участников митинга"). Я оглянулся - его тащат. Я говорю: "Эй, куда вы его?" Схватили меня. Я не ожидал этого. Начал сопротивляться. В ответ на мне начали рвать плащ, попутно опуская дубинки на мою спину. Понимая, что мне совсем оторвут рукав, я дал себя вволочь в автобус. Там с грязной руганью и злобой в глазах меня на кого-то кинули и сказали опустить голову. Я не опустил, а спросил того, кто меня бил: "Как твоя фамилия?" Я повторил это несколько раз. Меня стали бить. Одновременно человека три. Откуда столько ненависти? Когда я почувствовал, что мне пожалуй хватит боли, я нагнулся, уткнувшись носом в кого-то. Пару финальных ударов дубинками, и бить перестали. Но правда это не мешало им бить снова и снова, когда я или кто-то другой поднимали голову. Хорошо солдатики на мне оторвались. :-(
Нас привезли на военную часть на Маяковского, запустили в ангар-спортзал. Было много журналистов, ОРТ, РТР, польское телевидение, просто знакомых лиц. У людей был боевой дух. Мы провели митинг здесь, в ангаре. -Жыве Беларусь! -Жыве!!! “Они” попытались включить музыку, но толпа начала улюлюкать, свистеть и хлопать в ладоши с лозунгом Жыве Беларусь. Музыку выключили. Продержали часа три. Потом, после проверки документов, большинству повезло - их выпустили. Но не меня. У меня не было с собой документов, кроме пропуска конторы. Меня посадили в машину. В "стакан". Это железная камера размером примерно 50х60х130см. Я просидел там часа три. Тоскливое место. Благо у меня с собой был плеер. Он как-то сглаживал этот "дискомфорт" клаустрофобии. Потом меня пересадили в более объемное место в этой машине, где уже было 6 человек. В общем нас в машине оказалось 11 человек. Из них две женщины, 8 человек в "общей" клетке и один в "стакане". Завезли нас в Партизанский РОВД, составили протоколы ("...участвовал в несанкционированном собрании, призывал прохожих не подчиняться требованиям сотрудников милиции..." - бред какой-то), продержали до 20:50, сказали явиться 27 марта в 8:30 в Советский РОВД и отпустили. Я поехал в 6-ю больницу снимать побои. Там сказали, что это можно сделать только в 19-й поликлинике и с разрешения участкового врача. Во как. Там же, пацан лет 16ти, услышав что я спрашиваю о побоях, грязно выругался в мою сторону. Он него несло спиртом...
Я позвонил в "Вясну-96" (тел. 213 43 52). Рассказал им, что было. Оказывается со мной еще был не худший вариант: некоторых задержали до понедельника. Кстати Лебедько был и в "нашем" Партизанском РОВД, потом его увезли. Я поехал в 10-ю больницу в скорую помощь. Вроде все нормально, жив буду, ничего не сломано. Правда дежуривший там милиционер сказал: "Я бы вас всех перестрелял". Я купил пива и пошел домой.
Я получил своего рода хороший experience. Я уже боюсь жить в такой стране. Зачем так было делать “им”? И что делать мне?
Заявление, поданное мной в правозащитный центр "Вясна" (RTF формат).
25 марта 2000. Минск
Еду как-то в автобусе. Велик везу старшему своему (4 с половиной года). Тесно. У меня как обычно: настороженность к окружающим и только одно Главное желание - доехать без приключений. Как правило, это становится редкостью в наше неспокойное время.
Нет, такого подвоха я не ожидал. Мне вплотную прямо в затылок (лицо я обычно отворачиваю от людей) чихнули. Непередаваемые ощущения. Весь автобус молчит. Даже не кашлянет. И вот надо чихнуть прямо в меня. Я начинаю иногда думать, что в этом что-то не так. Что-то от мистики даже.
Когда я повернулся окончательно выходить, бритый подросток, стоявший рядом (как я ненавижу эти черно-белые рубашки в мелкий вычурный рисунок, да еще в сочетании с черными штанами-не джинсами - легко узнаваемый стиль молодежи одного отдельно взятого социального слоя), ожесточенно плевал в сантиметре от моего пакета на пол в автобусе. Злобно-нагловато поглядывая в мою сторону.
Эти ребята были весьма агрессивно, с какой-то затаенной злобой настроены по отношению к окружающим. Почему?
...
Я понял. Это опять продолжение темы транспорта
...
Может неудовлетворенность собой, может жизнью вокруг. Хочется избежать попытки выместить на окружающих свои неудачи, обусловленные нежеланием работать. Работать умно. Не относясь к этому как к повседневной обязанности, которая была придумана кем-то для меня, и поэтому я должен, как бы противно не было, ее выполнить.
...
Сирена гражданской обороны в метро.
Вот и я столкнулся лоб в лоб с этой жестокой мерой (а разве бывают не жестокие?) держать людей в страхе и повиновении. Мы спускались с детьми в метро. По матюгальнику (громкоговоритель такой в метро есть) прозвучала фраза ску-у-учным голосом, чтоб не волновались: будет всего-то! учебная тревога гражданской обороны. Сохранять спокойствие... Приручают. Нас всех приручают. Вот оно. Оказывается, органы никогда и не теряли контроль над этим жалким городом (извините, минчане). Да можно было бы и догадаться.
Мы что, с НАТО воевать собрались? Что за бред? Или Россией готовится акция нападения? Однако Беларуси есть еще что терять. Да и доиться она еще долго будет неплохо.
- Папа, а что это такое?
- А это сирена
- А зачем она?
- А когда война, когда взрывают дома и убивают детей, тогда включают сирены
- Опять ты гадости говоришь? - это уже жена сказала.
А сирена выла и выла. И поезд стоял - у него видно график.
Дети сидели и слушали. Советские лица вокруг становились еще более советскими, какими-то ну совсем уж родными. Внутри что-то слегка сжалось, и всякие мысли исчезали и растворялись...
Гражданская оборона.
Размноженные на дешевом ксероксе объявления в каждом троллейбусе с изображением нарисованной под линеечку вышкой, наверное, радиоточкой, излучающей волшебные звуки сирены. Сосед с нижнего этажа попался и был торжественно эвакуирован в районе Червенского рынка. Ехал на троллейбусе на работу. Целиком троллейбус и стопнули. (В этом месте нужно сплюнуть и хорошенько по-русски выругаться). Видимо он опоздал на работу. Нет, понятно, у людей план. Им надо отчитаться. Но не более! Так и вся страна. Работа не ради работы, а ради отчетности. То есть собственно работать на ближайшего начальника госслужащие и перестали. Зачем? Все люди подневольные. Нужен не успех, не результат, не создание. Нужна ЦИФРА. Для отчетности. Гастроном в Курасовщине закрылся в 19.00 в субботу. За пять минут до закрытия штучный отдел не работал. Заведующая вытолкнула нас. Мы шли в гости всей семьей, с детьми, и хотели только купить пирожных. Купить! Магазин - это некоммерческая структура. Потому что совковый. Покупатели здесь - лишь часть производственного процесса, которые могут что-то купить. Или не купить. Как они это делают, будут ли довольны, какие останутся впечатления - куму дело? Короче, не люди это. А винтики.
Все построились и быстренько вспомнили, что винтики. Этому еще в школе учили. Нехорошо обижать старенькую уже учительницу. Она ведь всего лишь винтик. Была.
Минск. 30 июля 2000