Ружаны

Назад Домой
Upper bar
Ружаны

"Приехала было к нам одна Сапежанка, ходила-ходила по дворцу, всюду заглядывала, верно, что-то искала, а после - раз - и уехала, и больше не приезжала, и нам так говорили, что Сапежанка эта приезжала из Польши посмотреть, как здесь ее деды поживали, но ясно, что она за своим золотом приезжала, которое Сапеги давно где-то спрятали. Когда она чемодан золота нашла - так сразу и уехала отсюда... а может, и не нашла", - так рассказывал о тайнах Ружанского замка один местный мужичок, который, медленно потягивая пиво возле ружанского магазина, утолял мой интерес к родовому гнезду Сапегов.

"Одно время к нам всякие интуристы ездили, то поляки, то литовцы. Понаедут на автобусах своих, а некоторые ходят по замку да все постукивают по стенкам, наверно, искали золото да деньги княжеские, да, говорят, в воротах была какая-то замурованная дыра, а там все это богатство нашли да ночью вывезли, с того времени больше сюда эти интуристы и не ездили, во как", - такую историю изложила ружанская баба Стефа, что привязывала козочек у руин замка.

"Здесь еще золото не отыскали: Сапега спрятал его хорошо, а сам потом уехал. Этот дворец жидам продали, но они золото не нашли; так если уж те не нашли, где уж нашим отыскать, а золота здесь мно-о-го спрятано..." - добавил мужик, шедший с рыбалки мимо дворца.

Все эти противоречивые истории настолько захватили меня во время моего первого визита в Ружаны, что сюда я возвращался несколько раз, пока не отыскал сокровища... По местам моих любительских поисков богатств Сапегов я и предлагаю снова прокатиться в ближайшие выходные. Может, и вы что-нибудь найдете? Итак, сделайте пару бутербродов, заправьте машину километров на 500, встаньте пораньше и быстрее на брестскую трассу. Будем по ней продвигаться аж до Ивацевичей. Там свернем с шоссе вправо - уже едем на Ружаны, но по дороге нам не миновать местечка с названием, которое в последнее время стало известно всему миру: Коссово (с той лишь разницей, что пишется через два "с" - Прим. перевод.). Не пугайтесь, это не Югославия. Но наше Коссово также достойно внимания, здесь сохранился чудесный шляхетский дворец начала ХХ века. Чтобы долго его не искать, т.к. дворец полностью скрыт в молодом сосняке на окраине местечка, лучше спросить у кого-нибудь из местных, как быстрее доехать до замка (это имение здесь называют замком). Он и вправду похож на замок, но очень грустно видеть совершенно сохранившуюся жемчужину архитектуры в таком страшнейшем запустении! Нет крыши, дверей, окон, в огромных подвалах - мусор, осыпавшаяся штукатурка, на стенах написаны непристойности, вокруг, почти вплотную ко дворцу подступают молодой сосняк и кустарник. А когда-то здесь все было по-иному...

Коссово - довольно древнее место. Но в течение своей средневековой истории оно не выделилось никакими чрезвычайными событиями, которые связывались с местечком. Известно, что в XV веке это было государственное, великокняжеское владение, но в 1494 году со щедрой руки Великого князя Александра Коссово в качестве презента перешло во владение роду Хрептовичей. Хрептовичи продали местечко Сангушкам, а те, в 1619 г. - Сапегам. Несмотря на славу Сапегов, магнаты ничего славного здесь не совершили. Все владельцы только пользовались процентами от коссовских налогов. И только последний шляхетский род Пусловских, который завладел Коссово в начале XIX в., оставил по себе память в чудесных архитектурных памятниках: дворец-замок и два костела. Постройки выполнены в популярном тогда неоготическом стиле. Важно знать, что появление неоготики тесно связано с общими общественными настроениями в Беларуси XIX века. С конца XVIII и почти до конца XIX века над Польшей, Беларусью и Литвой витали мечты о независимости, порой мечты пытались претворить в действительность. Первым это попробовал сделать Тадеуш Костюшко (уроженец Беларуси, родом из имения Мерачовщина, что недалеко от Коссово), он поднял восстание в 1794 г., затем восстания вспыхивали в 1830 - 1833 и 1863 - 1864 гг. Но все вооруженные акции закончились поражением повстанцев, как их тогда называли, инсургентов. Российское правительство наводнило западные губернии карательными войсками. Вооруженные артиллерией, они задушили движение за независимость. Многие герои погибли в боях, многие повешены, многие отправлены в Сибирь. Но сам факт восстаний, хотя в свое время они и не достигли успеха, добавляет еще одну героическую страничку в историю Беларуси. Повстанческий дух отражался на всей жизни нашего края тех времен, в том числе и на возвращении в Беларусь готической архитектуры в шляхетских усадьбах и католических храмах. Готика стала "восстанием" в архитектуре против казенного классического стиля, так популярного в то время в России. На наш взгляд, Коссовский дворец, его появление вытекает из участия Пусловских в восстании 1830 - 1833 годов.

В 1830 году домой на отдых возвращается молодой офицер русской армии Титус Пусловский. Здесь, узнав о подготовке восстания, Титус оставляет службу и бежит в лес, где начинает формировать повстанческий отряд из шляхты и крестьян, связывается с повстанческим руководством в Варшаве. Отряд через какое-то время насчитывал 1000 сабель. Это войско понемногу стало показывать коготки, нападая на карательные отряды. За голову Пусловского царское правительство обещало большие деньги, но, несмотря на обещанную награду, Титуса никто не выдавал, и хорошо вооруженный отряд продолжал маневрировать в лесах Слонимщины и Новогрудчины. Наиболее дерзкой и отчаянной акцией инсургентов стало взятие Новогрудка!!! Подавление повстанческих сил в Польше дало возможность русским властям усилить карательные операции по Беларуси. Титус Пусловский в такой ситуации позволил своему отряду разойтись по домам и ждать... Не захотели возвращаться домой 200 повстанцев. Маленький конный отряд начал пробиваться к австрийской границе. Через многочисленные кордоны карателей прорвались только семеро, остальные погибли или схвачены в плен. Известно, что последние вести о раненном, но живом сыне Титусе отец, Войцех Пусловский, получил из Львова (Австро-Венгрия). Как сложилась судьба повстанца дальше, не знал ни отец, ни его боевые друзья из Беларуси, не известна она и нам. Прошло пять или шесть лет, но Титус не объявлялся... В 1838 году в Коссово Пусловские возвели готический дворец, похожий на замок. Всем своим видом дворец свидетельствовал о непокорном духе хозяев. Он и сейчас, несмотря на разрушения, не утратил эти черты и по-прежнему ожидает возвращения героя на Родину...

Построил Коссовский дворец архитектор из Варшавы Франтишек Ящольд. Кроме симметричности дворца (черта классицизма), все остальные архитектурные детали (окна, башни, контрфорсы, галереи и т.д.) имеют характерные формы замково-крепостной архитектуры в стиле викторианской готики. Интерьер дворца был украшен дорогими произведениями искусства и фресковыми росписями. Красивым и роскошным дворец простоял до третьего восстания 1863 - 1864 гг. После подавления восстания власти припомнили и Титуса Пусловского, и симпатии Пусловских во время третьего восстания. Итог - дворец был отнят, а затем передан в распоряжение московской аристократии - князей Трубецких. Все более-менее ценное было вывезено в Россию. В первую мировую дворец вместе с местечком испытал пожары и разрушения. Во времена польского владычества здание приспособили под староство Коссовского повета и первую в наших краях школу пчеловодства. После второй мировой за ремонт исторического памятника еще никто не брался. Его обсадили молодым сосняком, который сайчас полностью скрывает грандиозность архитектурного замысла...

Надо отметить, что при Пусловских в Коссово появилось два, тоже неоготических, костела: один - на кладбище, а второй в местечке. Пусловские были довольно прогрессивными людьми для своего времени. Именно в Альбертине (часть современного Слонима) у них была суконная фабрика, где запустили первую в Беларуси гидроэлектростанцию, а на суконной мануфактуре Пусловского в Коссово - первую в Беларуси паровую машину, работали четыре паровых мельницы. Все это свидетельствует о прогрессивности и деловитости шляхетского рода.

Коссовцы на протяжении первой половины ХХ века также отличались решительностью в отстаивании своих интересов, тем более что здесь было очень много рабочих. В 1927 году в Коссово произошли сильные волнения рабочих и крестьян против диктатуры Пилсудского. Отряд местной самообороны выгнал польскую полицию, но вскоре в местечко ворвались польские войска и расстреляли демонстрацию. Это событие в истории сохранилось под названием Коссовский расстрел. Во время войны 1941 - 1945 гг. в местечке, наводненном немцами, успешно и героически действовало коссовское подполье. Подпольщики вели агитацию среди людей, передавали партизанам оружие и информацию о движении немецких формирований, нарушали связь, разбирали мосты и принимали участие в Коссовском бою (1942 г.), когда несколько партизанских соединений провело успешную операцию по ликвидации немецкого Коссовского гарнизона. После этого Коссово целый месяц находилось под властью партизан.

Но история Коссово в нашем сегодняшнем путешествии только прелюдия к грандиозному рассказу о магнатском гнезде Сапегов в Ружанах. Итак, мы возвращаемся на старую Ружанскую дорогу. Вскоре, через 20 км, по правой стороне дороги на въезде в Ружаны перед глазами возникнут исполинские руины дворца Сапеги.

Глядя на эту величественность, даже несведущий человек сообразит, что здесь без великой истории не обошлось. И это действительно так.

(Продолжение следует)

Василий ГРЫНЬ, менеджер турфирмы "Белфер".
Авторизованный перевод с белорусского
Мирославы СУЛЬДИНОЙ.

Bottom bar

Домой!