Крево

Назад Домой
Upper bar

История Крево - история Беларуси

Сотни деревушек разбросаны по Беларуси. И каждая со своей изюминкой, с неповторимым колоритом. В Борунах, например, - неповторимый барочный костел, в Десятниках - немецкое кладбище времен первой мировой. Но Крево - бывшее местечко - здорово рознится от множества других. И не только тем, что украшают его развалины средневекового замка, а скорее ролью, сыгранной им в истории Великого княжества Литовского, преемницей которого по праву является наша независимая Беларусь.
Для  Великого княжества Литовского (далее - ВКЛ) XII- XIII века стали не только периодом формирования и становления как государства, но периодом обретения сильных и беспощадных врагов. Среди наших недругов  несколько столетий подряд самым воинственным, пожалуй, был тевтонский орден крестоносцев. Основанный после неудачного похода ко Гробу Господню в Палестину орден решил обосноваться на севере Великого княжества, в Прибалтике. Тевтонцы, прикрываясь благородной идеей - обратить всех язычников в католическую веру, в действительности жаждали лишь одного - как можно больше награбить. Столицей их земель стал город в устье Двины, названный Ригой. И хотя ряды крестоносцев состояли в основном из полуразорившихся рыцарей удачи, все-таки они представляли серьезную угрозу для своих соседей. От их набегов регулярно страдали поляки, прусы. Доставалось и нам. (Вероятно, именно поэтому голова всадника на нашем национальном гербе "Погоня" повернута на запад, в то время  как все европейские гербы ориентированы на восток). Чтобы противостоять агрессии, ВКЛ вынуждено было строить так называемый каменный пояс - ряд каменных оборонительных сооружений. Так стали возникать замки в Лиде, Новогрудке, Крево и других местах.
Замок в Крево был одной из первых полностью каменных крепостей княжества того времени. История гласит, что  в 1338 году великий князь литовский Гедимин "дал  Ольгирду (своему сыну)... Крево замок". Историки считают эту дату датой постройки самого замка.  Нижняя часть сооружения была сложена из полевого камня, а верх облицован кирпичом. Толщина стен в некоторых местах доходила до 2,5 метра, а высота - до 13 метров. Для своего времени это была неприступная фортификация.
В одной из башен, которая выходит за периметр фортификации, было несколько уровней, предназначенных как для жилья, так и для ведения обороны. Здесь размещались князья и их челядь. Стены княжеских покоев покрывали фрески. Вход сюда находился на уровне боевых галерей. А  подземелье занимала тюрьма, где встретит свою смерть монарх ВКЛ Кейстут. Но обо всем по порядку.

Из Крево в монархи

Если веком дворцовых переворотов для России стал век ХVIII, то эпоха монархических пертурбаций  в Великом княжестве Литовском пришлась на вторую половину ХIV века. Мы не станем углубляться в хитросплетения того времени, а обратим внимание лишь на события, каким-то образом связанные с Кревским замком. Неоднократно стены замка будут решать судьбу большой политики государства.
 Так, в середине ХIII века отсюда, вместе с родным братом Кейстутом свергнув тогдашнего монарха ВКЛ, вступил на великокняжеский престол князь Ольгерд. Бразды правления он разделил поровну с Кейстутом, а страна столкнулась с двоевластием. Причем бескровным: Ольгерд правил на своей территории, а Кейстут - на своей. Но длилась эта идиллия недолго.
После смерти Ольгерда часть власти и вотчина перешли в руки его сына Ягайлы. Однако Кейстут не пожелал делить великокняжеский трон с молодым племянником и самовольно устранил того от власти. Укрывшись за стенами замка, Ягайло, тоже не желавший отказываться от своей доли власти, с помощью крестоносцев начал активные действия против своего дядьки. Однажды Кейстут направился  в Крево, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, допустив огромную ошибку, стоившую ему жизни: коварный Ягайло устроил родственнику западню. Кейстута схватили и бросили в подвалы замка, где он был задушен. А башня - свидетель разыгравшейся драмы - с тех пор так и называется "княжеской" или "башней Кейстута".
Такую же участь Ягайло готовил и сыну Кейстута, будущему великому князю Витовту. Но хитрый свояк, переодевшись в женское платье, под покровом ночи сбежал из замка. Позже, когда Ягайло станет королем Польши, использовав тот же "тевтонский" козырь,  Витовт  оспорит его право на власть над Литвой и станет великим князем литовским, а Ягайло сделается лишь номинальным правителем ВКЛ.
На протяжении многих веков Крево и замок оставались в некоторой степени символом государственности. Монархи неоднократно в мыслях и действиях возвращались сюда.
Так, в 1443 году замком завладел очередной  претендент на великокняжеский престол Свидригайло. Летопись сообщает: "И приде ко Креву, и стояша два дни, и взяша Крево мурованны и сожже, людей много посекоша и в полон  поведоша".
И  король польский и великий князь литовский Казимир IV (Ягеллончик), вступая в 1440 году на престол, почтил своим вниманием местечко. На свои средства он отремонтировал местный костел. А чуть позже замковые стены  вновь определят судьбу великокняжеского трона ВКЛ. Казимир IV укроется за ними, когда местные князья  устроят против него заговор. Тогда государственные войска отмели оппозицию от стен замка и уничтожили ее. Правда, при этом крепость немного пострадала.
Значительные раны нанесут замку осады перекопских татар и московские войска в начале ХVI века.  В результате проезжавший  мимо в 1518 году дипломат  Герберштейн в своей записной книжке пометил: "Крево - местечко с покинутой крепостью". Однако вскоре жизнь в замке снова потекла своим чередом. Здесь даже нашел убежище бывший враг ВКЛ, а затем опальный подданный Ивана Грозного беглый Андрей Курбский. Вероятно, в этих стенах и вел Курбский свою знаменитую переписку с деспотичным московским царем.

Интеграция по-кревски...

Но не только этим славен замок. В истории Великого княжества Литовского Кревская цитадель сыграла роль, которую трудно переоценить. Здесь в конце лета 1385 года была принята Кревская уния (союз) между Великим княжеством и Польшей. Унию подписали тогдашний монарх ВКЛ Ягайло, Витовт и др. По  договору Ягайло обязался перейти в католичество и окрестить по латинскому обряду всех язычников-литвинов. Акт фиксировал, что польские послы обещали Ягайле от имени своего государства отдать в жены малолетнюю польскую королеву Ядвигу, а вместе с ней и польскую корону.
Но основной целью союз между Польшей и ВКЛ имел противостояние сильной и беспощадной Тевтонии, и хотя вступление его в силу затянулось на несколько столетий (не напоминает ли  это эпохальную интеграционную возню?), союз все же сыграл определенную роль.  Впоследствии объединенные польские и литовские войска в 1410 году полностью разгромят под Грюнвальдом силы крестоносцев.
Если Польшу уния спасла от онемечивания, то на землях Великого княжества она положила начало ополячиванию и окатоличиванию населения. Кроме того, в ХVI столетии  оба союзных государства - ВКЛ и Польша - сольются в единое - Речь Посполитую (дословно с латыни - res publika). Правда, при этом предшественница Беларуси сохранит свой независимый государственный аппарат, судебную, административную и законодательную власть, а белорусский язык останется государственным (кстати, в Польше до определенного времени государственным языком был  латинский). Суверенитет нашей державы  подчеркивал и  Статут ВКЛ 1588 года. В нем говорилось, что полякам не разрешается занимать здесь должности и приобретать землю. Но это тема уже другого разговора.

Вчера и сегодня

На наших землях Крево играло важную стратегическую роль. О большой его значимости  говорит  факт существования пути из Сморгони в Крево, который так и назывался - Кревский. А в ХVI столетии городок наряду с Вильно, Версалем, Гамбургом и другими крупными европейскими городами был  даже обозначен на довольно редких тогда  географических картах Европы.
В ХVII-ХVIII веках Крево пользовалось магдебургским правом, которое делало  местечко независимым от государственных чиновников: воевод и старост.  Кроме того, мещане - жители местечка - освобождались от ряда повинностей, а иностранные купцы на местных кирмашах должны были продавать свой товар только оптом - своеобразная свободная экономическая зона. Все это, естественно, было выгодно городку и способствовало его экономическому развитию и процветанию. Однако после "воссоединения" Речи Посполитой с Россией  он утратил  право магдебургии, и жизнь здесь стала постепенно затухать.
Со временем  и замок потерял былое стратегическое значение и к началу ХIХ века был практически заброшен. Тем не менее находился он еще в приличном состоянии, хотя местные жители стали разбирать его по камням. В руины замок превратила первая мировая война. Три года здесь проходила линия фронта. Германцы захватили Кревский замок и превратили его в оплот своей обороны. Башни использовались как наблюдательные пункты, а под стенами хранили боеприпасы. Следы  деятельности захватчиков в виде бетонного блиндажа в одной из башен можно увидеть и сегодня.
Когда мы ехали в Крево, воображение рисовало мне замок, разбитый до основания, от которого камня на камне не осталось. Слишком мало у нас уцелело подобного рода сооружений. Деревянные замки, а их было большинство, либо сгнили, либо сгорели, а каменные - если и пощадило время, то на славу "потрудились"  люди. Но то, что пришлось увидеть, превзошло все ожидания. Древний замок полностью сохранил свой периметр, лишь от башен остались груды обломков да проломы в стенах. Ветра и дожди настолько сильно вымыли и выветрили раствор между камнями, что, кажется, некогда мощные и грозные стены стали бессильны, прозрачны, пальцем ткни - развалятся. Но даже такой он внушал уважение.
Вверху в стенах шли небольшие желобки, пронзавшие стены насквозь. Мы долго не могли понять, что же это такое. Слишком малы они, чтобы быть бойницами, даже если стрелять из винтовок - чересчур маленький обзор. Но и на современное творение рук человеческих они тоже не походили. Стены не повреждены. Значит, возникли загадочные желобки во время строительства замка. Лишь дома, разглядывая  фотографии, я догадался - это отверстия для балок боевых галерей. Когда-то по ним с грохотом проносились закованные в латы средневековые воины.
Некогда крепость окружали водяные рвы, а сегодня замок практически вплотную облепили деревенские хаты. Такое впечатление, будто это тучи мелкой рыбешки окружили гигантского хищника и вовсе его не боятся. Из этого косяка  однотипных избушек выпадает одна постройка из красного кирпича. "Старенький домик",- сразу оценил я. Вскоре мои догадки подтвердились. Более того, это  была синагога. Шестиконечная звезда Давида, выложенная в стене, была ярким тому свидетельством. (Интересно, найдете ли вы эту постройку? В принципе, никакой архитектурной ценности  она не представляет. Просто у вас есть возможность проверить свою внимательность). В свое время евреи играли в жизни городка немаловажную роль. Жили здесь и татары, и поляки, и русские, и жамойты (современные литовцы), и всем хватало места, и все ладили между собой. Сегодня следы прежней многонациональной и многоконфессиональной жизни практически утеряны. В Крево остались лишь церквушка прошлого века да прекрасный новый костел.
Вообще история Крево и самого замка - это история нашей многострадальной земли. Достаточно только вспомнить государства, в которые входило в разное время местечко: Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя, Польша, СССР и, наконец, Республика Беларусь. Особенно тяжкие испытания выпали на его долю в начале ХХ столетия. В 1914-1919 годах грабили местечко  немцы, большевики, поляки.
Сегодня Крево незаслуженно забыто, утеряно памятью современников. Многие о нем даже не слыхали.  Зато эти многие   куда лучше знают Европу, далекую Америку, совершенно игнорируя   историю родного края. А ведь наша история  интереснее, богаче, она стоит того, чтобы ее знать.
Игорь СТАНКЕВИЧ

Bottom bar

Домой!