Заславль — древнее поселение, расположенное в 27 км северо-западнее Минска. Основано в конце Х в. киевским князем Владимиром Святославичем.
Вось якая гiсторыя атрымалась з назвай гэтага мястэчку:
"Крывавае вясельле" Ўладзiмiра з Рагнедай.
С середины XVI в, Заславль был сильно укреплен. Сейчас от прежних замковых укреплений хорошо сохранились валы и рвы. Земляные валы с четырьмя бастионами по углам, в прошлом одетые камнем, удачно завершали холм, создавая трудно преодолимую оборону замка, усиленную системой обводнения. Единственная въездная брама была двухъярусной кирпичной. К ней подводил разборный деревянный мост.
Достопримечательностью Заславля является Преображенская церковь, построенная в середине XVI — XVII в. на территории замка, в окружении его валов. Вначале это был кальвинистский храм (кальвiнскi збор), а затем в 60-х годах XIX в. здание было превращено в православную церковь. Несколько лет назад это здание перестало быть музеем и православным вновь возвращено здание. Правда, как мне думается, на башне сейчас непропорционально огромный крест.
Преображенская церковь — бесстолпный, безапсидный храм с прямоугольным планом. Компактное и приземистое здание ее перекрыто щипцовой крышей. С западной стороны к церкви примыкает тридцатипятиметровая башня, в основании квадратная, а в последующих ярусах восьмигранная. Башня была пристроена позже, очевидно, в XVII в. О перестройке церкви свидетельствует не только разнохарактерная обработка отдельных частей фасадов, но и толщина стен: вверху они значительно тоньше, чем внизу. Это позволяет предположить, что существующая верхняя стена с декоративными элементами сменила стены с бойницами.
Еще один замечательный храм в центре Заславля. Сейчас католический. Как и кальвинский сбор, во время нашего визита здание частично было в лесах. Но Этот храм был открыт. Можно было зайти и помолиться.
Есть в Заславле и новая церковь. Стоит она на юго-западной окраине города. Весьма необычна.
Кто бы мог подумать что прямо возле железнодорожной станции есть музей истории и культуры старинного местечка. Встретил нас вот такой резной фасад амбара. Внутри можно было посмотреть всяку-разну утварь прошлых лет и даже столетий.
Комплекс включает несколько строений. Чаны, бочки и мешки стояли в этом амбаре.
А еще там есть мельница, которая действовала еще совсем недавно, постоялый двор времен начала двадцатого века со всякими сумашедше интересными старинными вещичками внутри, и даже можно было сходить на кузницу. Что мы и сделали.
Более того очень интересный краеведческий музей есть на площади что возле костела. Он есть на фотографиях ниже.
Фотаздымкi ад Аляксея Серка
Касцел
Музей
 |
Гэта галоўны будынак музея якi на плошчы. |
Кальвiнскi збор ды валы
При подготовке использовался материал из книги В. А. Чантуриа "Памятники архитектуры и градостроительства", 1986 | 21/4/2002, Belmont, California |
|