Полоцк

Назад Домой
Upper bar

Софийский собор

Софийский соборНачнем, пожалуй, с Софийского собора - самого крупного памятника барокко на территории Беларуси. Построен храм был еще при Всяславе Чарадее (1029-1101) в честь святой Софии, чтобы показать миру мощь Полоцкого княжества, не уступающую Новгороду и Киеву, где подобные соборы появились раньше. Храм стал сердцем державы. В нем не только молились, но и принимали послов, объявляли войну или подписывали мир, хранили княжеское имущество и библиотеку.

Западная Двина в месте Софийского собораСофийский собор с берега Западной ДвиныС тех пор храм неоднократно перестраивался, и то, что есть сейчас - результат перестройки XVIII века. В общем, от XI века остался только фундамент и какие-то части стен. Кстати, стоит храм на высоком берегу Западной Двины и, это до сих пор самое высокое здание города.

Софийский собор. ИнтерьерСофийский собор. ИнтерьерСофийский собор. ИнтерьерВ эпоху Брежнева на хоры, напротив алтаря, поставили орган, практически полностью заслоняющий окно, освещавшее алтарь. Скамейки поставили, на которых положение спинки можно менять, т.е. можно лицом к алтарю сесть, а можно, извиняюсь, и другим местом. Так вот, насколько зло и расчетливо было придумано поставить так орган и проводить концерты, заставляя людей поворачиваться к алтарю спиной. Ну а вообще внутри храм - ничего такой. Над бывшим алтарем сохранилась оригинальная роспись потолка.

Город

Гостиница 'Двина'Хотелось бы отметить, что в единственной гостинице города под названием "Двина" был только один свободный номер - люкс. Классно. Итак, нам негде было переночевать, кроме как в Новополоцке, куда, впрочем, ходит городской автобус.

Почти все храмы за время владения Россией и СССР были уничтожены. То что осталось можно пересчитать по пальцам. В Бельчицах, пригороде Полоцка, четыре церкви в 80-х(!) годах были полностью стерты с лица земли. Без какой-то памяти. Там пусто сейчас - во всех смыслах. Я не знал об этом. Мы поехали туда и увидели только кладбище, которое осталось нетронутым. Мне хотелось плакать. А ведь когда-то здесь, на левом берегу Западной Двины, была укрепленная княжеская резиденция, монастырь. Но рабы не должны об этом помнить.

Пожарная каланчаДом Петра ПервогоНу а так... Вот пожарная каланча, вот домик Петра Первого, служивший штабом, в котором разрабатывались планы военных операций,
Жилая застройкаЖилая застройкавот старая жилая застройка города,
Лютеранская кирхаа вот и бывшая лютеранская кирха, сейчас - краеведческий музей с надстроенным вторым этажом (на снимке - желтым цветом). Деревянная была заложена еще в 1775-м году.

Недалеко от кирхи, на живописном берегу Западной Двины расположились Богоявленская церковь и монастырь - Г-образный в плане корпус. Сейчас здание монастыря используется под музей.Богоявленская церковьБогоявленский монастырьБогоявленская церковь

Спасо-Евфрасиньевский монастырь

Вот мы и добрались до Спасо-Евфрасиньевского монастыря.
На территорииВход на территорию монастыряПлан монастыряТакая карта висит на входе внутри ворот.
Спасо-Ефврасиньевская церковь (1152-61)Спасо-Евфрасиньевская церковь (1152-61)А что про него писать. Заложен в 1120-х годах. Входят Спасо-Евфрасиньевская (Спасо-преображенская) церковь (1152-61), это самая старая, первая церковь, все думают, что в ней хранятся останки Святой Еврасиньи;
Крестовоздвижения церковьКрестовоздвиженская церковьКрестовоздвиженская церковь (1893-97) - самая классная - в русско-византийском стиле; "теплая" (церковь преп. Евфрасинии, трапезная) церковь (1847 и 1886); ворота-звонница (1882) с жилым монастырским корпусом, всякие разные жилые, производственные и подсобные помещения, теплички всякие, парнички... Монастырь достаточно обособлен и закрыт от глаз людских. С трех сторон он окружен реками, с четвертой - глухая стена. Далее церквей хода нет - не пускают (на карте это тмно-синий прямоугольник). Наверно монастырь таким и должен быть. Но осталось немного странное ощущение. Даже не могу сказать чего именно. Не знаю. В самой крупной и красивой церкви - Крестовоздвижения - какая-то суета, беготня, куча киосков (внутри), продают всякую лажу, типа тапочек(?) Евфрасиньи.

Мы хотели еще посмотреть на фундамент усыпальницы XI века, но к сожалению он был вне дозволенной зоны. И мы решили не нарываться.

Общий вид на монастырь. В центре, чуть левее Крестовоздвиженческой церкви - 'теплая' церковь, маленькое одноэтажное здание с зеленой крышей и башенкой в центреОбщий вид на монастырь. В центре, чуть левее Крестовоздвиженской церкви - "теплая" церковь - маленькое одноэтажное здание с зеленой крышей и куполом в центре (в 1847 жилой дом был переоборудован под церковь и в 1886 году перестроен).

Закончим на радостной ноте. Все же и у католиков в Полоцке храм есть. Напротив "Софии", на другом берегу реки, красуется костел, построенный из бывшего здания кинотеатра. Вполне достойный.

Минск, август 2000
Bottom bar
Домой!