Новогрудок. Новогрудский замок

Назад Домой
Upper bar
Древняя часть города со старинной гравюрыНовогрудок, называемый в летописях также Новгородок, Новогородок, Новый Городок является одним из древнейших городов Беларуси. Первое документальное упоминание о нем относится к 1044 году, хотя, согласно археологическим исследованиям, жизнь здесь началась в конце Х века.

Вид с замкового холмаРасположенная на живописных холмах в центре Новогрудской возвышенности, старая часть города имеет неповторимый облик и чрезвычайно богатую событиями историю. Уже за первые два века своего существования Новогрудок стал наиболее богатым городом Панямоння, центром Новогородского княжества и всей Черной Руси. В те годы Новогородчане установили широкие торговые контакты с балтийскими и скандинавскими княжествами, европейскими странами, Византией и Ближним Востоком.

В середине XII века Новогородчина в результате различных военно-политических событий стала ядром нового европейского государства - Великого Княжества Литовского, Русского и Жамойтского.

Нонешняя администрацияЗначительную роль в жизни страны сыграл Новогрудок и в XIV-XVIII веках. Здесь проводились государственные сеймы, проходили заседания высшего аппеляционного суда - Главного Трибунала, встечи королей и послов. С XIV века в городе была установлена резиденция (кафедра) православного Герб(или, именуемого иначе, Киевсого и Всея Руси) митрополита, а позднее и униатского митрополита. В середине XVI века в Новогрудке действовало 10 церквей. В разные периоды в нем было 5 костелов, 6 монастырей, синагога и мечеть. С XVI века Новогрудок стал центром Новогрудского воеводства, получил самоуправление согласно Магдебургского права, имел собственный герб с изображением архангела Михаила.

На месте замка...Свидетелем большинства этих событий (а однажды и жертвой: в 1710-м сожжен шведами) был Новогрудский замок, являющийся главной достопримечательностью города. Замок был заложен на месте городища на высоком, частично насыпном, холме (Замковой Горе), окруженном рвом. Предания гласят, что в те времена на месте города существовали несколько холмов, или "грудков", т.е. горок. Первоначальные поселения были расположены именно на них, причем тот "грудок", на котором впоследствии обосновалось городище, имел недобрую молву. Дело в том, что самые первые дома на этой горке были сожжены молнией. Однако мало-помалу люди обжили его, а само слово "грудка", по одной из версий историков, дало имя городу.

Рэшткi ШчытоўкiПервые укрепления представляли собой круговой оборонительный вал с деревянными постройками. В середине XII столетия в замке сооружена каменная, квадратная в плане, башня. Эта башня, названная щитовкой, (или Щитовой, или Центральной) пережила штурмы галицко-волынских, татарских и ряда других войск, а в конце XIV столетия была отстроена заново с применением кирпича.

Злева - рэшткi Касцёльнай вежы, унiзе - Фарны касцёлВ конце XIV начале XV веков, в связи с активной подготовкой населения Беларуси, Литвы и Польши к отражению рыцарей Тевтонского ордена, в замке были возведены еще три башни, получившие имена Костельной, Малой Башни - Брамы и Посадской, соединенные стенами. Кроме того, над родником на западном склоне Замковой Горы соорудили Колодезную башню. У этой башни имелся потайной вход в замок и специальный проход к воде. В таком виде замок противостоял многочисленным набегам крестоносцев.

Схема замкаСледующий этап перестройки Новогрудского замка относится к концу XV - началу XVI столетий. Для борьбы с набегами татар замок укреплялся. В северо-западной части замка была построена Дозорная башня. Новая стена связала ее со Щитовой башней. В то же время на юго-восточном склоне была дополнительно возведена Меская башня-брама, соединяющаяся стенами с Колодезной башней и Малой Брамой. В результате получились два многоугольных оборонительных пояса, один из которых находился на верхушке, а другой - на склоне холма. В XVI веке Новогрудский замокимел семь башен и был одним из самых мощных на Беларуси.

Фрагмент недавно сложенной заново стены замкаВо время русско-польских войн 1654-1667 замок потерпел значительный урон. Башни Меская, Колодезная, Малая Брама и Посадская были разрушены до фундамента. Окончательный удар по замковым стенам нанесли шведы во время Северной войны. К началу XX столетия от верхней части замка остались только три башни: Дозорная, Щитовая и Костельная. На протяжении XIX столетия были разобраны остатки первой из них, а в 1906 году рухнула Костельная. В годы Первой Мировой войны обвалилась южная стена Щитовой башни. Только в 1921 году развалины замка попытались взять под охрану, а в 1922-1930 годах в нем провели частичную консервацию уцелевших стен, причем стены Костельной башни были фактически сложены заново.

Руины Новогрудского замка являются одним из главных исторических памятников Беларуси. Для гостей Новогрудка представляют также значительный интерес и другие исторические места города, находящиеся непосредственно рядом с замком. Среди них Борисоглебская церковь (XV век, элементы готики и ренессанса), Николаевская церковь (бывший костел ордена францисканцев, памятник архитектуры позднего барокко с элементами псевдовизантийского стиля), Фарный костел (начало XVIII века, памятник архитектуры барокко), Михайловский костел (бывший костел ордена Доминиканцев, памятник барокко с элементами классицизма), т.н. Гора Миндовга (по преданию, место захоронения основателяВеликого Княжества Литовского), старинная мечеть (XV век), а также места, связанные с жизнью поэта Адама Мицкевича - курган Мицкевича и Дом-музей Мицкевича.

Ориентиры Новогрудка
(по материалам What & Where Minsk, #3, 2000)

Вот так вот... А теперь рок-н-ролл.

От девочки-наборщицы:
Когда я начал читать этот анонимный текст из журнала, с каждой строчкой он мне нравился все меньше и меньше. Некоторые места были в нем настолько адаптированы под маскалей* и прочих иностранцев, что было просто неприятно. По правде говоря, если вам в самом деле захочется узнать что-то о Новогрудке, прочтите, что-нибудь, напечатанное по-белорусски. А этот материал воспримите не более как краткое описание моих фотографий. А городок ведь на самом деле просто замечательный, несмотря на могущие показаться обреченными сетования местного жителя по поводу подтекающей крыши Борисоглебской церкви.

* маскаль (в моем понимании) - homosapiens, говорящий исключительно на русском языке, интересующийся московской модой и всем тем что там варится, абсолютно не понимающий белорусский язык. Друзья маскаля называют беларуса бульбашом.


Касцёл Дамiнiканскага кляштара, першая палова XVIII ст. Касцёл Дамiнiканскага кляштара, першая палова XVIII ст. Рэшткi Дамiнiканскага кляштара i Мiхайлаўскi касцёл, збудаваныя ў першай палове XVIII ст.


Касцёл Дамiнiканскага кляштара, першая палова XVIII ст. Касцёл Дамiнiканскага кляштара, першая палова XVIII ст.


Навагрудак. Гiстарычная забудова XIX ст. Гiстарычны центр горада, удалi - былыя гандлёвыя рады


Фарны касцёл, XIV-XV ст., перабудаваны ў XVIII ст. Фарны касцёл, XIV-XV ст., перабудаваны ў XVIII ст. Фарны касцёл, XIV-XV ст., перабудаваны ў XVIII ст.


Мiкалаяўская царква (былы касцёл францысканцаў), 1780 г., перабудавана ў другой палове XIX ст. Царква Барыса i Глеба, 1519, позняя готыка. Стаiць на рэштках храма XII ст. Царква Барыса i Глеба, 1519, позняя готыка. Стаiць на рэштках храма XII ст.


З'явi свой цуд, каб зноў сустрэцца з родным краем,
Дазволь душы маёй, ахопленай адчаем,
Пераляцець туды, зде поясам блакiту
Над Нёманам лясныя ўзгоркi апавiты,
Дзе прозеленню жыта ў полi серабрыцца
I залацiцца поўным коласам пшанiца,
Дзе ў ярыне свiрэпа - россыпам бурштыну,
На ўзмежках дзяцельнiк - румянамi здяўчыны,
А ўпрокiдку ў палетках, быццам вартаўнiчкi,
Стаяць i цiха шэпчуцца iгрушы-дзiчкi.

      "Пан Тадэвуш" Адам Мiцкевiч

20/11/2001, San Mateo, California

Bottom bar
Домой!