Скользкий путь

Назад Домой
Upper bar

Скользкий путь

Николай ХАЛЕЗИН

Трагедия в центре Минска всколыхнула страну. Подобной драмы Беларусь не переживала несколько десятилетий. Итог ее - 53 погибших. Кто виноват в том, что сотни, а то и тысячи белорусских граждан потеряли своих детей, братьев, сестер, друзей?

Никто не виновен

Еще мало кто знал о “Минской Ходынке”, а белорусский президент, появившись перед телекамерами, заявил, что в происшедшем никто не виноват, кроме десятиминутного дождя. То, что Александр Лукашенко не имеет ни к кому претензий, не значит, что их нет у родственников погибших.

Белорусский президент заявил также о том, что всем нам надо сплотиться для того, чтобы пережить эту беду. Вокруг кого мы все должны сплотиться он не уточнил, подразумевая, видимо, что люди и сами должны понять. Отечественное телевидение традиционно подыграло первому лицу государства, на протяжении двух дней рассказывая нам о “героическом подвиге медиков и сотрудников милиции, сделавших все для спасения белорусских граждан”. Временами создавалось впечатление, что смотришь подборку рекламных роликов различных государственных структур, а не репортажи о постигшей страну беде.

Но никакие телезаклинания президента и его чиновников не смогут убедить население страны в том, что 53 человека потеряли жизни совершенно случайно. Ответственность за гибель соотечественников должны разделить председатель Мингорисполкома Ермошин и начальник городской милиции Тарлецкий.

Воинствующие дилетанты

Городские службы, равно как и руководство столичной милиции всегда своими действиями напоминали воинствующих дилетантов. Они никогда не могли профессионально организовать проведение массовых акций. Попробую доказать это несколькими примерами.

1996 год. “Чернобыльский шлях”. Городские власти перегораживают проспект Скорины двумя милицейскими автомобилями. Демонстранты переворачивают автомашины. Почему? Потому, что не могли их не перевернуть.

Существуют законы управления большими группами людей во время проведения массовых акций. Основной закон - не препятствуй движению. Толпу можно направлять, рассекать, но ее нельзя остановить. Толпа сметает препятствия. Либо гибнут люди. Этого могут не знать младшие офицеры милиции, но обязательно знают те, кто отдает им приказы.

1997 год. Весенние акции оппозиции. В центре города сотрудники милиции заблокировали демонстрантов и начали избивать. Толпа становится агрессивной независимо от того, агрессивен ли каждый из людей находящийся в ней. Десятки человек пострадали с обеих сторон.

Милицейское начальство знало о том, чем закончиться это побоище, но именно поэтому и был отдан приказ о применении дубинок. Перед милицией не ставилось тогда задачи о безукоризненном проведении демонстраций - властям была нужна эскалация напряжения для демонизации образа оппозиции.

1999 год. Февраль. Антифашистская демонстрация. На тротуарах огромные сугробы; с крыш свисают и падают огромных размеров сосульки. Демонстранты идут по краю проезжей части не препятствуя движению транспорта, а вдоль колонны едет “Волга” с громкоговорителями и сидящие в ней старшие офицеры милиции предупреждают идущих в колонне об ответственности за нарушение маршрута. В результате антифашистская акция прошла совершенно мирно, а организаторы были осуждены.

Как вы думаете, если бы демонстранты пошли по тротуару и кого-нибудь убило ледяной глыбой, председатель Мингорисполкома Владимир Ермошин сел бы в тюрьму за убийство? Отвечу, - нет. Также, как не будет наказан за гибель 53-х наших соотечественников в городе, службами которого он руководит.

Мокрые, но живые

Могло ли не случиться этой нелепой трагедии? Да, если бы городские власти и городская милиция действовали по тем нормам и правилам, которые приняты не только в западных государствах, но и у наших восточных соседей.

Во время проведения массовых акций городские службы обязаны: выставить ограждения, перекрыть движение транспорта, оцепить территорию сотрудниками правоохранительных органов, обеспечить дежурство медицинского персонала и пожарных. Практически ничего из этих мер сделано не было. А если и было, то бездарно.

Около рокового подземного перехода дежурило 5 милиционеров. Зато со стороны Дворца спорта - около 150-и. Что они там делали? Прятались от дождя под козырьком здания? Почему не были закрыты металлические ставни, которыми оснащен каждый из входов в метро? Почему власти так усиленно пытаются нас убедить в том, что все погибшие были трезвы, хотя мероприятие называлось “Пивной праздник”, и все очевидцы в один голос утверждают, что было полно пьяных? Сегодня навряд ли кто-то ответит на эти вопросы, ведь глава государства порекомендовал нам не увлекаться поисками виновных.

Одно можно сказать с уверенностью - если бы городские власти искали ответы на эти вопросы задолго до трагедии, то 53 человека сильно промокли бы под дождем, но остались бы живы.

Телефон спасения - 911

Случись подобное в Америке, и в суд легло бы 53 исковых заявления к муниципалитету об умопомрачительной материальной компенсации. Хотя, возможно, господину Ермошину еще предстоит выступить в суде в роли ответчика. Но сказать суду ничего вразумительного он бы не смог - воскресная трагедия обнажила все пороки городских служб.

Одна из них - отсутствие в стране полноценной службы спасения. Руководство соседней России еще в 1991 году осознало, что бедная страна, стоящая на пороге лавины техногенных катастроф, должна обладать хорошо оснащенной и профессиональной структурой, способной работать в экстремальных условиях. Тогда и появилось российское МЧС, возглавляемое человеком со странной фамилией Шойгу. Сейчас в обязанностях этой структуры огромный спектр деятельности - от расчистки завалов после землятрясений до конвоирования грузов с гуманитарной помощью. Высочайший профессионализм этой структуры ставят в пример всем остальным министерствам России.

Спасать людей из беды, подобной той, в которую попали наши соотечественники в минувшее воскресенье, должны не линейные милиционеры и врачи скорой помощи, а специально подготовленные профессионалы. И обучаться они должны не у тех, кто сам мало что знает, а в странах, где подобные службы существуют не один десяток лет.

Язык не поворачивается упрекать сегодня молодых ребят милиционеров в том, что они виновны в сложившейся ситуации. Их учат как разгонять дубинками демонстрации вместо того, чтобы отправить на стажировку за рубеж и научить как охранять покой своих сограждан. А в чем упрекать врачей, получающих зарплату в 30 долларов? Все они стали такими же заложниками неграмотного руководства, как и мы.

31 мая в вечернем выпуске новостей дикторша произнесла фразу: “Беларусі заўседы прыходзіца плаціць па рахунках спаўна”. Она исчезла с экрана так и не объяснив, по чьим же счетам мы расплачиваемся.



Bottom bar
Домой!